Tamalito de filete de pescado
- PORCIONES 6
- TIEMPO 35 Mins
Ingredientes
6 filetes de Mojarra
Para el mole:
• 100 gr de manteca de cerdo
• 4 chiles mulatos limpios y sin semillas
• 4 chiles pasilla limpios y sin semilla
• 3 chiles anchos limpios y sin semillas
• 10 gr de cacahuate limpio y sin sal
• 5 g de ajonjolí
• 1 bolillo duro picado en cubos chicos
• 2 dientes de ajo chicos
• 180 gr de jitomate picado en cubos medianos
• 5 pimientas gordas asadas
• 1 rajita de canela asada
• 4 tazas de caldo de pescado
• 190 gr de chocolate mexicano
• Sal al gusto
Para armar los tamales:
• 7 pedazos de hoja de plátano de 30 x 30 cm aprox. limpias y asadas
Instrucciones
- Calentar una sartén a fuego medio y agregar la manteca. Una vez que se derrita, agregar los chiles y freír hasta que estén dorados. Retirar del fuego y agregar los cacahuates, el ajonjolí, el pan y el ajo. Freír hasta que tomen un color dorado y enseguida agregar el jitomate. Una vez que se fría, retirar del fuego y licuar con el resto de ingredientes y el caldo de pescado hasta obtener una consistencia ligeramente espesa (menos el chocolate).
- Calentar una olla, y agregar el mole. Cocinar a fuego medio hasta que comience a hervir y agregar el chocolate. Remover hasta que comience a hervir y el chocolate se derrita. Sazonar al gusto y permitir que se enfríe. Reservar.
- Para armar los tamales, colocar sobre una hoja de plátano un filete, bañar con suficiente mole y cerrar el tamal. Amarrar con una tira de hoja de plátano y colocar sobre una vaporera. Repetir este procedimiento con todos los filetes.
- Agregar agua en la vaporera y cocinar tapado. Cuando comience a hervir, contar 20 minutos y servir de inmediato.
- Acompañar con arroz blanco y frijoles de la olla.